Sayur
sangat kaya akan zat gizi diantaranya mengandung vitamin, mineral, serat, antioksidan,
enzim pencernaan, dan air. sehingga dapat mencegah berbagai penyakit
seperti sembelit atau konstipasi
hingga kencing manis, kanker, obesitas, penuaan dini, juga menjaga kadar gula
darah dan lemak darah agar tetap stabil. Namun sayangnya dari begitu banyaknya
manfaat sayur, banyak anak-anak hingga orang dewasa yang tidak suka makan sayur
ataupun kurang mengonsumsi sayur.
Berbeda
dengan sayur, puding sangat digemari berbagai kalangan, apalagi anak-anak. juga puding pun cocok disajikan
dalam berbagai acara. Tetapi, kebanyakan puding atau jelly dipasaran banyak
mengandung pewarna, pemanis dan pengawet buatan. Sehingga jika dikonsumsi
terus-menerus dan berlebihan akan mengganggu kesehatan. Terlebih pada anak-anak
yang masih dalam tahap pertumbuhan, penggunaan pemanis buatan berpotensi
menyebabkan anak mengalami obesitas, hiperaktif, memicu kerusakan sel otak,
lupus dan kelainan sistem syaraf pusat lainnya. Bahan pengawet buatan
dapat memicu reaksi alergi dan mengganggu fungsi ginjal dan hati. Sedangkan akumulasi zat pewarna buatan dapat
menyebabkan anak menjadi hiperaktif.
Untuk menghadapi masalah tersebut salah satu caranya adalah dengan membuat
makanan sendiri, seperti puding sayur. Berikut adalah cara membuat puding sayur
yang enak, sehat dan bergizi :
Peralatan
yang diperlukan :
·
Kompor
·
Panci
·
Cetakan
puding
·
Sendok
untuk mengaduk
Bahan-bahan yang digunakan :
·
Wortel 200 gram/ jagung 3 tongkol/ sayur bayam 2
ons/ ubi ungu 2 ons (pilih salah satu
bahan)
·
Air 5 gelas
·
Agar-agar 1 bungkus
·
Gula pasir 150 gram
·
Spekuk/kayu manis (sesuai selera)
·
Garam (sesuai selera)
·
Vanili (sesuai selera)
·
Daun pandan
·
Susu kental manis 1 bungkus
Cara
pembuatan:
· Blender halus salah satu bahan (wortel / jagung /
bayam / ubi ungu) dengan air sebanyak 5 gelas beserta daun pandan.
· Lalu masak di panci, aduk-aduk dan tambahkan 1
bungkus agar-agar, spekuk, vanili, garam, gula pasir dan susu kental manis,
aduk terus sampai mendidih.
· Kemudian tuang ke dalam cetakan.
Lakukan hal
yang sama pada setiap puding. Puding ini juga bisa kita buat berlapis-lapis.
Selamat mencoba!