Kamis, 11 Desember 2014

PYUR CESA (Puding Sayur Cemilan Sehat untuk Anak)

ragam sayuran
Sayur sangat kaya akan zat gizi diantaranya mengandung vitamin, mineral, serat, antioksidan, enzim pencernaan, dan air. sehingga dapat mencegah berbagai penyakit seperti sembelit atau konstipasi hingga kencing manis, kanker, obesitas, penuaan dini, juga menjaga kadar gula darah dan lemak darah agar tetap stabil. Namun sayangnya dari begitu banyaknya manfaat sayur, banyak anak-anak hingga orang dewasa yang tidak suka makan sayur ataupun kurang mengonsumsi sayur.

Berbeda dengan sayur, puding sangat digemari berbagai kalangan, apalagi  anak-anak. juga puding pun cocok disajikan dalam berbagai acara. Tetapi, kebanyakan puding atau jelly dipasaran banyak mengandung pewarna, pemanis dan pengawet buatan. Sehingga jika dikonsumsi terus-menerus dan berlebihan akan mengganggu kesehatan. Terlebih pada anak-anak yang masih dalam tahap pertumbuhan, penggunaan pemanis buatan berpotensi menyebabkan anak mengalami obesitas, hiperaktif, memicu kerusakan sel otak, lupus dan kelainan sistem syaraf pusat lainnya. Bahan pengawet buatan dapat memicu reaksi alergi dan mengganggu fungsi ginjal dan hati. Sedangkan akumulasi zat pewarna buatan dapat menyebabkan anak menjadi hiperaktif.


Untuk menghadapi masalah tersebut salah satu caranya adalah dengan membuat makanan sendiri, seperti puding sayur. Berikut adalah cara membuat puding sayur yang enak, sehat dan bergizi :
Peralatan yang diperlukan : 
·         Kompor
·         Panci
·         Cetakan puding
·         Sendok untuk mengaduk

 Bahan-bahan yang digunakan :
·         Wortel 200 gram/ jagung 3 tongkol/ sayur bayam 2 ons/ ubi ungu 2 ons  (pilih salah satu bahan)
·         Air 5 gelas
·         Agar-agar 1 bungkus
·         Gula pasir 150 gram
·         Spekuk/kayu manis (sesuai selera)
·         Garam (sesuai selera)
·         Vanili (sesuai selera)
·         Daun pandan
·         Susu kental manis 1 bungkus

Cara pembuatan:
·    Blender halus salah satu bahan (wortel / jagung / bayam / ubi ungu) dengan air sebanyak 5 gelas beserta daun pandan.
·   Lalu masak di panci, aduk-aduk dan tambahkan 1 bungkus agar-agar, spekuk, vanili, garam, gula pasir dan susu kental manis, aduk terus sampai mendidih.
·      Kemudian tuang ke dalam cetakan.

puding wortel
puding jagung
puding ubi ungu
puding sayur
puding bayam
Catt:
Lakukan hal yang sama pada setiap puding. Puding ini juga bisa kita buat berlapis-lapis.

Selamat mencoba!